当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文

商学院召开一流专业中期建设推动会

【来源:商学院召开一流专业中期建设推动会 | 发布日期:2022-07-18 】

为进一步贯彻落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动要求,迎接教育部专业审核性评估,争创专业建设一流业绩,7月15日上午,商学院召开一流专业中期建设推动会。邀请了教育部工商管理类专业教学指导委员会秘书长葛京教授、天津大学刘伟华教授、天津财经大学张英华教授、教务处副处长徐志伟教授出席会议,商学院各专业骨干教师参加了会议。

徐志伟副处长首先介绍了学校和商学院已获批一流专业建设点的基本情况,他指出,一流专业建设是提高高校人才培养能力的基础,专业点建设任务重大,希望通过专家点评对一流专业建设起到积极的促进作用。

商学院五位系主任陈颉、王海霞、张初兵、秦娟娟、张威从专业的历史沿革、师资队伍、课程建设、教研教改、实践教学、学生培养等方面,分别对工商管理、人力资源管理、市场营销、物流管理、旅游管理五个一流专业的建设情况及未来的工作设想进行了汇报。

葛京教授指出,学院要对工商管理大类下的三个专业进行顶层设计,专业既要有各自的特点,又要共创融合。专业建设的人才培养目标要明确,要打造专业优势、体现专业特色,围绕数字化融入的特点,在教学内容和教学手段两方面下功夫,优化课程体系,加强教学平台的建设和线上线下的融合。

刘伟华教授指出,专业建设要从教师、教材、学生能力三方面着手。加强师资队伍培训,使我们的教师既要懂科研又要懂实践,不能落后于时代。教材内容要随着时代进步不断更新。学生能力也要得到真正的提升,能够为社会做出贡献。他还针对不同专业的特点从人才培养、课程体系、师资建设等方面分别对各专业进行了点评。

张英华教授指出,专业建设要从硬件和软件两方面下功夫。硬件指课程、教材和师资。软件指教学名师、教学团队、两赛一奖、教改项目、论文等。他从加强师资培训和教师的团队建设两方面提出了建议,同时也提出了三点思考,即专业建设中如何体现立德树人,如何体现三个中心,如何找特色、抓亮点,提高学生的参与度。

彭正银院长作总结发言,他指出,专家们从学院的顶层设计到课程、教材、师资队伍、学生能力培养等,对商学院的专业建设提出了指导性建议,给未来一流专业的建设指明了方向,学院目前的专业建设还存在很大差距,需要付出更多努力,学院将全力以赴把一流专业建设好。

会议还邀请了用友新道的兰天宇老师进行了“企业数智化建设发展趋势与数智化人才培养解决方案”的经验交流,企业数智化是中国企业发展的新航向,同时也要求高校进行数智化人才培养。他以数字营销、数字人力等为例,介绍了数字化实践教学体系的构建,通过产教融合构建交叉学科的人才培养体系。

葛京教授进行点评

刘伟华教授进行点评