当前位置: 首页 > 四史学习 > 正文

【来源:学悟“四史” 知行合一 | 法学院知史明志坚定理想信念,创新传承勇担时代使命 | 发布日期:2021-01-29 】

历史是最好的教科书。为进一步深化“四史”学习教育,引导师生深入学悟“四史”,透过历史规律,总结历史经验,坚定“四个自信”,弘扬民族精神和时代精神,法学院开展“学四史明初心 逐青春话未来”四史专题学习教育,坚持集中宣讲、专题领学、自主学习、互助促学相结合,建立多形式、分层次、全覆盖的“四史”学习教育体系,促进全体教师与青年学生以史鉴今知兴替,学思践悟促发展。

强化思想引领立德树人

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,法学院组织全体教师深化“四史”学习教育,强化“立德树人”根本任务。院党委中心组发挥“旗舰”作用,率先围绕“四史”专题开展集中学习研讨,强化立德树人、铸魂育人的思想和行动自觉。又以教研部为单位进行教师政治理论学习,开展“四史”专题集中学习,观看大型电视纪录片《为了和平》,收听收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会等,引导教师在工作中以身作则,将“四史”的学习教育与做好当前工作紧密结合起来,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,坚守初心使命,强化担当意识,在学思践悟中坚定理想信念,将学习成果转化为促进育人质量提升和学院发展的强大动力。

集中宣讲筑牢信仰之基

邀请理论导师刘秀华教授讲授“深化四史学习 增强道路自信 坚定理想信念”主题讲座。通过讲座,从学习“四史”中理解和认识中国特色社会主义道路,认识中国特色社会主义道路创造的伟大奇迹和中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。法学院团委书记曲昭月老师讲授“回首峥嵘发展史 展望今朝焕新颜”主题党课。通过学习中国共产党入党誓词自党创立之初所经历五个时期变化各自蕴含的时代特征,彰显中国共产党努力前行的光辉使命,引导青年学生明理立志,建立历史思维,修身善思,汲取历史经验,筑牢思想根基,争做时代新人。

专题领学不忘初心使命

各学生党支部结合“九一八”事变、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战胜利70周年、“一二九”运动、“双十二”事变、南京大屠杀死难者国家公祭日、澳门回归纪念日、纪念毛泽东同志诞辰127周年等重要时间节点,多次围绕学悟“四史”开展主题党日活动和双周学思践悟分享会。“深入学习四史 汲取前行力量”主题党日活动组织党员在系统学习“四史”的基础上,阅读《日出东方》、《简明中国历史读本》等书目并交流学习体会,始终将思想与时代同行,为实现国家强盛、民族复兴接力奋斗。“知史明志 砥砺奋进”主题双周学习分享会组织党员观看中国史年表视频,学习领会中华民族从站起来、富起来到强起来三个历史阶段的发展历程,结合战“疫”精神,引导党员自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

自主学习读史鉴今明志

建立“习语青听”图书角,开展学史读书活动。精心挑选《求是》、《中国共产党的九十年》《习近平的七年知青岁月》、《习近平与大学生朋友们》、《中国新觉醒》、《伟大的开端》等书籍供学生借阅,开展读书班专题研讨会,引导学生将学悟“四史”与学悟习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,作为伟大时代的亲历者、见证者、建设者、贡献者,在学悟“四史”的过程中汲取新时代新思想,提升党性修养,厚植爱国主义情怀,以求真务实的态度,树立远大理想,夯实理论基础,增强实践能力,在依法治国的进程中为国家发展贡献青春力量。

互助促学汲取奋进力量

在2020级全体学生中构建研究生与本科生互动式教育学习模式,充分激发学生主动性和创造性,强化凝聚力和向心力,将研究生与本科生共同结成互助促学小组,每个小组分别以中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之一作为小组主题进行学习。通过近两个月的研究交流,开展“学四史明初心 逐青春话未来”专题学习成果汇报展示,展现法学学子在“四史”学习中互助促学共进,强化责任担当,汲取奋进力量的良好风貌。

激昂讲演坚定必胜信念

古筝《浏阳河》追忆光辉历史