当前位置: 首页 > 四史学习 > 正文

【来源:学悟“四史” 知行合一 | 商学院学“四史” 践初心 思想统一行动自觉 | 发布日期:2021-01-13 】

为了不断深化“四史”学习教育,贯彻落实校党委《天津财经大学关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,商学院自2020年9月-12月举办了“四史”学习专题月系列活动,分别按照党史、新中国史改革开放史、社会主义发展史设置学习主题,通过月月有主题、周周有重点、日日有收获的系列学习,引领广大商院学子不断坚定理想信念,将爱党、爱国、爱社会主义高度统一。

不忘初心,主题定向越野传承长征精神

9月,由商学院举办的“学‘四史’ 葆初心 担使命”商学院“四史”学习专题月——党史学习月定向越野活动圆满结束,学院全体学生党支部共70余人参加,本次活动是将“四史”学习教育与“不忘初心,牢记使命”主题教育的长效机制建设工作紧密结合的新体现,商学院通过广泛开展形式多样、内涵丰富的“四史”学习教育主题活动,让同学们能够切身体会中国共产党的领导力和执行力,把握并传承长征精神的丰富内涵和时代价值。并以定向越野活动为契机,更加深入地学习“四史”知识,不断从“四史”学习中汲取真理力量。

歌以咏志,“四史”红歌唱响天财校园

10月迎来新中国成立71年华诞,红歌颂祖国,风采扬梦想。作为青年一代,商学院2020级440名新生将对党、对祖国、对社会主义的热爱寄于歌中,在嘹亮有力的歌声中他们唱出了新一代青年的蓬勃朝气,用歌声激发心中的责任与担当,内化于心、外化于行,自觉地把小我融入到人民的大我之中,把实现个人价值同党和国家的前途命运紧密联系起来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!活动按照“四史”主题分别选取主题歌曲,采取两班合作的方式呈现歌曲作品,微信推文累计阅读量7000+。

妙笔生花,“四史”征文书写爱国之情

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于爱国主义教育、青少年成长成才等的重要论述,商学院团委举办新中国史学习主题征文作品征集评选活动,进一步引导青年涵养家国情怀,坚定民族自信,积极培育和践行社会主义核心价值观,让爱国主义精神在青年心中牢牢扎根。活动共收到征文近80篇,评选出一、二、三等奖10名。

矢志不渝,“四史”讲座坚定理想信念

商学院邀请马克思主义学院理论导师赵宏老师和张华茂老师分别为同学们带来主题为“重温中国共产党历史,坚定入党初心”和“中国共产党带领中国人民站起来的奥秘—实事求是,群众路线,独立自主”为的精彩专题讲座,通过两位老师深入浅出的讲解,令在场的同学都倍受鼓舞,深受启发,不仅了解了中国共产党一路走来的不易,理解了党的理念和初心,也更加坚定了自身理想信念、入党决心,提高思想觉悟,覆盖学生400余人次。

融会贯通,“四史”答题提升党性修养

为深入学习改革开放史,进一步引导青年涵养家国情怀,坚定“四个自信”,积极培育和践行社会主义核心价值观,让爱国主义精神在青年心中牢牢扎根,商学院举办“四史”学习专题月——改革开放史学习答题活动,以赛促学,形式新颖活泼,内容丰富多样,300多人次参与。

坐而论道,“四史”主题沙龙仰望先哲

12月,商学院各学生党支部以主题沙龙的形式,学习探讨社会主义发展史相关内容。以学习《共产党宣言》为切入,重温了马克思、恩格斯两位先哲伟大的革命友谊和创立科学社会主义的伟大历程,进一步认识了马克思主义的科学性、真理性,坚定了共产主义信仰。

本次“学‘四史’ 葆初心 担使命”商学院“四史”学习专题月系列活动以党支部和党员学习为抓手,带动全院学子激发学习“四史”热情,将爱国、爱党、爱社会主义高度统一,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强同学们在实践中守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,取得良好效果和师生一直好评。